Formation Préparation au vêlage
Objectifs :
-
Adopter une gestion optimale du tarissement pour améliorer les productions en cheptel laitier ou allaitant
-
Identifier les risques d’une mauvaise conduite des femelles en fin de gestation : impact sur la lactation et la santé des veaux
-
Reconnaître les points forts ou faibles de la gestion au tarissement et savoir les améliorer en renforçant la prévention
Contenu et méthodes :
-
Gestion de l’alimentation :
> Déséquilibres alimentaires et impact sur les productions (lait, santé des veaux et des mères)
> Que faire pour éviter les déséquilibres en fin de gestation ?
> Comment évaluer et corriger les carences ou les excès ? -
Préparation de la mamelle et du colostrum
-
Gestion sanitaire : vaccination, parasitisme, maladies...
-
Conduite du troupeau : logement et confort, reproduction, gestion des primipares, biosécurité
La formation :
-
Intervenants : un vétérinaire praticien, et Florence Poret, vétérinaire-conseil au GDS
-
Responsable de stage : Florence Poret, vétérinaire-conseil au GDS
-
Durée : 1 jour