Présente en Italie et en Allemagne, la peste porcine africaine se rapproche des élevages de porcs et de sangliers français.
La Fièvre Porcine Africaine (FPA), également connue sous le nom de Peste Porcine Africaine (PPA), est une maladie virale ne touchant que les suidés (les porcs et sangliers, en Europe). Si elle n’est pas transmissible à l’Homme, elle est mortelle pour les animaux atteints et entraîne de lourdes pertes économiques dans les élevages. Contagieuse, la transmission se fait principalement par contact avec un animal contaminé (mort ou vif), par la consommation d’aliments contaminés à base de porc, ou encore par l’humain (véhicules, bottes souillées, etc).
Présente en Europe depuis 2007, plusieurs cas ont été identifiés à quelques kilomètres de la frontière française au cours des dernières semaines, en Italie du Nord et en Allemagne. Il n’existe aujourd’hui aucun traitement ni vaccin. Pour limiter les risques d’apparition de la FPA dans les élevages français, il est donc primordial de mettre en place dès à présent les bons gestes pour protéger vos élevages.
Pour plus d’informations sur la FPA : https://www.frgdsaura.fr/porcin-maladie-peste-porcine.html
Lien vers la carte interactive de surveillance de la FPA, pour suivre l’évolution de la maladie : https://shiny-public.anses.fr/shiny-vsi/
Rappels sur les bonnes pratiques pour les éleveurs de porcs : https://www.gdsfrance.org/wp-content/uploads/mesure-bio-securite_janvier_20221.pdf
Points sur les clôtures pour les éleveurs plein-air : https://www.gdsfrance.org/wp-content/uploads/Fiche_clotures_porcs_2022_avril_VF.pdf
Quelques règles pour les détenteurs sans activité commerciale, pour des porcs en bonne santé : https://www.gdsfrance.org/wp-content/uploads/Biosecurite-porc-detenteur-non-commercial.pdf